Date: Tue, 10 Sep 1996 11:19:57 JST

Newsgroups: kagoshima.free

Subject: 食欲の秋(寿司)

From: q_chan@sci.kagoshima-u.ac.jp (Kiwamu Aoyama)

Organization: Dept. of Math., Fac. of Sci., Kagoshima Univ., Kagoshima, Japan


どうもです、Qちゃん@鹿大理学部、です。


食欲の秋第2弾です。タコ・イカがだめとか、貝が食べられない、

っつう人はいますが、「寿司がダメ」と頑固に主張する人には、

少なくとも僕はまだお会いしたことがないです。ネタのバラエテ

ィが多く、「寿司」というたべものがあるわけではなく、「寿司」

という食べ方がある、というところでしょうか。


で、今回は寿司。これは文句なく、


                「紫光(しこう)


ですね。にぎわい通り裏手、中村珈琲館のスジです。主なネタは

築地からの空輸、地元のものは、底アジ(って何?)や水イカなど鹿

児島近海産でも特にうまいものだけしか使わないそうです。


と言って自慢する程のネタですね、確かに美味。ここの特徴は技巧

()を使うこと。そのまま握って充分うまいものは、そのまま握っ

て出すし、ちょっと油が多い(?)ってときは、軽くあぶって握ったり、

香りのものを少し入れたり。塩味がすでについていて「醤油をつけず

そのまま食べて」とか。同じネタでも日によって食べさせ方っつう

か握り方っつうか、処理のしかたを変えて握ってくれるのです。もの

すごく繊細な気遣いで、一番おいしい状態を作り出してくれます。


ということは、ご飯(シャリという言葉は使いたくない)そのものも

おいしいし、ネタとのバランスも最高! っつうことです。


ネタだけで考えても、ここよりうまいネタを出してくれる寿司屋に

は不幸なことに出会ったことがありません。さらに素晴らしい技(

)も加われば、もう、危険を犯して他の店に挑戦する気が最近は起

こらなくなりました。


「寿司もフランス料理なんかに敗けない食『文化』だなぁ~」って

改めて感じさせてくれる店です。「酢メシお握り」な寿司屋が多い

昨今(回転寿司だけの話でわないゾ)、貴重な店だと思います。


座敷もあって、小・中宴会もできると思います。並の握りを桶で

もらっても、充分満足できます。昼にランチ1500円~(赤だし付き)

もあって、これでも充分堪能できます。


が、


できればカウンターで食べたいですね。


#ちなみに軍資金の関係上、いつも握りを頼んで、その後ケースの中

#のうまそうなネタを2,3握ってもらうだけ。「おまかせ」で食べた事

#がありません。誰かご馳走して~!

#と言っても寿司屋としては高い店ではありません。ランチぢゃなくて

#も握りは1500円くらいからあったと思います。


では、     |______|   いつまでも、はみだし者でいたい。

どうもでした。@|\_/\_/|@

        |  __  |  Qちゃん@かごんま大学り学部すう学科

        \____/          Q_chan@sci.kagoshima-u.ac.jp


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